Власти ДНР назвали условия возвращения в состав Украины

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко назвал ряд условий объединения самопровозглашенной республики и Украины. Ключевое из них – «возвращение Украины в состояние государства», для чего необходима смена власти.

Кроме того, необходимо проведение «денацификация» и новая власть должна будет осудить последствий государственного переворота 2014 года.

«После этого нужно восстановить государство, то есть провести свободные выборы и признать правопреемство по отношению к той Украине, которая была похоронена на майдане как государство», — резюмировал он.

По словам Захарченко, для интеграции ДНР в состав страны, необходимо изменить ее государственное устройство и провести реформу конституции. Украина должна стать конфедерацией, чтобы регионы жили «на принципах общежития», считает политик.

Захарченко также не стал исключать присоединения республики к России, но подчеркнул, что этот вопрос должен решаться через референдум». Пока он не видит возможности для его проведения.

Донецкая народная республика была провозглашена жителями города в апреле 2014 г., которые не признали смену власти на Украине. В ответ на это новые киевские власти обвинили ДНР в сепаратизме и начали антитеррористическую операцию, которая затем переросла в масштабные военные действия. Для их прекращения были подписаны так называемые «минские соглашения». Лидеры ДНР и ЛНР в переговорах не участвовали; вместо них их интересы фактически представляла Россия.

Популярное