Суд Чечни вынес приговор членам УНА-УНСО

В Чеченской Республике вынесен приговор членам банды «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), признанным виновными в совершении ряда тяжких преступлений, сообщил 26 мая представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Напомним, уголовное дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха было передано в Верховный суд ЧР в конце августа 2015 года. Они обвинялись в участии в банде, убийстве и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга.

«Следствием и судом установлено, что в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка «УНА-УНСО», придерживающаяся националистической идеологии, Одной из ее целей являлось противодействие российским властям и уничтожение граждан РФ русской национальности. В ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица», — говорится в сообщении.

Как считает следствие, «в период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях на территории Президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести».

Популярное