Новости политики 20 04 2016: 40% россиян не поверило в исполнение властью своих обязанностей; Референдумы не влияют на политику ЕС; В сирийской оппозиции произошел раскол

Число россиян, считающих, что государство не выполняет свои обязанности перед гражданами, выросло за год с 28 до 39% и вернулось к уровню до присоединения Крыма.

Новости политики 20 04 2016: Только 18% респондентов никаких претензий на этот счет к властям не имеют. При этом 49% опрошенных уверены, что они свои обязанности перед государством выполняют, а помочь ему ценой каких-то жертв со своей стороны готовы лишь 17% (см. график). Кроме того, с 8 до 16% выросло число тех, кто видит в стране нарастание хаоса, и с 8 до 14% – количество тех, кто характеризует ситуацию как стагнацию и застой.

Критика в адрес государства стала нарастать, но она по-прежнему меньше, чем в 2012–2013 гг., говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Если не развернут никакую кампанию, то претензии к государству будут нарастать, но если вновь возникнет локальный конфликт и его удастся переадресовать на некие силы, то тренд снова изменится. Важно не то, как плохо живут люди, а на кого возлагается ответственность и каковы перспективы». Власти по-прежнему выдают кредит доверия, но он зависит от того, как Владимир Путин будет отчитываться перед населением, – следует ожидать, что после прямой линии показатели вырастут, считает социолог: «Потом наступит период отпусков, и к выборам люди будут настроены более-менее позитивно».

Новости политики 20 04 2016: 40% россиян не поверило в исполнение властью своих обязанностей; Референдумы не влияют на политику ЕС; В сирийской оппозиции произошел раскол

Новости политики 20 04 2016: Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала информацию о том, что парламент Нидерландов проигнорировал результаты референдума в стране о ратификации соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Ранее голландцы высказались против ассоциации с Украиной.

Соглашение об ассоциации Европейского союза с Украиной вступило в силу с 1 января 2016 года. Оно было ратифицировано всеми странами ЕС.

Жители Голландии высказались против ассоциации, однако парламент страны проигнорировал мнение населения страны.

Новости политики 20 04 2016: 40% россиян не поверило в исполнение властью своих обязанностей; Референдумы не влияют на политику ЕС; В сирийской оппозиции произошел раскол

Новости политики 20 04 2016: Все представители Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии поддержали решение заморозить участие в межсирийских переговорах, разногласий не было, заявил глава делегации Асаад аз-Зоуби.

Глава делегации Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии Асаад аз-Зоуби отрицает наличие разногласий в ВКП по вопросу участия в межсирийских переговорах.

Ранее источник, близкий к делегации ВКП, рассказал РИА Новости, что комитет оппозиции раскололся на две части — хотя обе стороны согласны, что президент Сирии Башар Асад должен уйти, умеренная часть готова двигаться к компромиссу и работе с группой «Москва-Каир». В свою очередь постпред РФ при отделении ООН Алексей Бородавкин заявил, что Россия удивлена заявлением о якобы единогласном решении взять паузу на переговорах. По словам дипломата, до них доходит информация, что конструктивная часть делегации ВКП не поддерживает это решение, и в этой связи Россия рассчитывает, что здравые силы оппозиции смогут объединиться на общей политической платформе.

Популярное