Новости политики 17 04 2016: НАТО не оправдала себя; Контакты Японии с Россией; Путин о России

Как стало известно, представители альянса «прибежали» к российским коллегам с просьбой возобновить диалог.

В субботу, 16 апреля, стало известно, что диалог между РФ и НАТО возобновляется по просьбе альянса. Как заметил высокопоставленный источник в МИД нашей страны, представители организации «в прямом смысле прибежали» к российским коллегам с просьбой провести заседание совета Россия-НАТО (СРН).

«Инициатива возобновления диалога принадлежит натовцам. Это логично, так как Москва не прекращала работу в формате СРН, регулярно подчеркивая, что именно в кризисные ситуации данный механизм способен решать сложные вопросы», — сказал источник РИА Новости.

По словам собеседника агентства, в НАТО поняли, что политика по замораживанию отношений с РФ не оправдала себя, и «вместо решения проблем привела к их усугублению».

Напомним, ранее сообщалось, что очередное заседание совета Россия-НАТО состоится 20 апреля в Брюсселе. В ходе этой встречи планируется обсудить выполнение минских договоренностей, ситуацию в Афганистане и распространение террористической угрозы.

Новости политики 17 04 2016: НАТО не оправдала себя; Контакты Японии с Россией; Путин о России

Контакты Японии с Россией «сузились» под давлением США, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Давление и настоятельная рекомендация были. Это сузило наши контакты и вообще как-то свернуло работу в двустороннем направлении», — сказала Захарова в интервью телеканалу RT. Так она прокомментировала сведения японских СМИ, что президент США Барак Обама звонил премьеру Японии и просил не приезжать в Россию.

По ее словам, раньше Японии говорили, что «ехать и обмениваться визитами не стоит, делали это в достаточно жесткой манере». Однако, добавила Захарова, недавно официальный представитель Вашингтона сказал о том, что «если один контакт произойдет с российскими представителями, то ничего страшного, таким образом дав отмашку».

«Каждая страна имеет право решать, подчиняться ей какому-то государству или не подчиняться, это решает правительство той или иной страны, готово ли оно проводить самостоятельную политику или ему необходимо опираться на «старшего брата», — отметила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Новости политики 17 04 2016: НАТО не оправдала себя; Контакты Японии с Россией; Путин о России

 

По словам президента, во многих странах происходит отток населения.

Президент России Владимир Путин заявил, что несмотря на проблемы, у России есть ряд преимуществ перед другими странами.

«Россия меняется, Европа меняется, весь мир меняется. У нас много проблем, но есть и очевидные конкурентные преимущества перед другими странами. Это жизнь показывает», — цитирует слова президента РИА «Новости».

В частности, речь шла об оттоке населения в странах Прибалтики. Как отметил Путин, население Литвы с 1990 года сократилось с 3,5 миллионов почти на треть.

«Еще хуже ситуация, скажем, в Латвии. Чуть получше в Эстонии. Но отток населения колоссальный, просто колоссальный», — сказал Путин.

 

Популярное