Семья гонщика Бьянки будет судиться с командой Marussia

Семья французского гонщика Жюля Бьянки начала судебное преследование лиц и организаций, причастных, по ее мнению, к гибели спортсмена.

Для представления интересов семьи Бьянки нанята лондонская юридическая фирма Stewarts Law, уже приступившая к процессу запуска дела.

Напомним, что Жюль Бьянки, будучи гонщиком команды Marussia (выступала под российским флагом), в октябре 2014 года во время Гран-при Японии вылетел с трассы и врезался в стоявший на обочине трактор, который потребовался для того, чтобы убрать машину вылетевшего в этом же месте Адриана Сутиля из Sauber. Как показало расследование, Бьянки влетел под трактор на скорости более 120 км/ч. В результате он получил тяжелейшие травмы. Девять месяцев Жюль Бьянки провел в коме, и в итоге 25-летний спортсмен скончался, не приходя в сознание.

В своем заявлении семья Бьянки указывает, что считает ответственными за трагедию и Международную автомобильную федерацию, в ведении которой, в частности, находится разработка регламента гонок, и Formula One Group, владеющая коммерческими правами серии, а также команда Marussia, даже несмотря на то, что она уже не существует. Как отметили в Stewarts Law, семья Бьянки полагает, что к гибели Жюля Бьянки привела череда ошибок одной или нескольких сторон. В заявлении юридической фирмы ничего не говорится о каких-либо финансовых требованиях к ответчикам. Упоминается лишь стремление установить все обстоятельства по делу с тем, чтобы в дальнейшем подобные трагедии не повторялись.

Отметим, что шансы на победу в означенной тяжбе у истцов не самые высокие. Как показало расследование инцидента, проведенное FIA, гибель Бьянки стала следствием несчастного случая. Тут стоит напомнить, что на момент вылета Бьянки с трассы на ней находилась машина безопасности, были вывешены желтые флаги, что предполагает, что гонщики едут не в боевом режиме (под желтыми флагами даже обгоны запрещены). То есть Бьянки ни с кем не вел борьбу за позицию, ему никто не мешал, машина была исправна, так что налицо ошибка в пилотировании самого гонщика.

Популярное