«Жизни будущего века» можно подивиться в Казани

Недавно в Казани открылась выставка двух художников из Москвы. Проходит она в Центре современной культуры «Смена» на улице Бурхана Шахиди.

Недавно в Казани открылась выставка двух художников из Москвы. Проходит она в Центре современной культуры «Смена» на улице Бурхана Шахиди. Выставка необычна тем, что здесь представлены различные инсталляции и картины, созданные руками художников. Называется экспозиция «Жизнь будущего века» и действительно отражает мечты и чаяния людей о будущем. Художники Дмитрий Хворостов и Арсений Жиляев достаточно известны не только в нашей стране, но и за границей. С их творчеством познакомились теперь и казанцы. А еще на открытии экспозиции Арсений представил сборник «Авангардной музеологии». Он является редактором книги, а материалы для нее были собраны им.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, выставка выглядит не вполне естественно для человеческого восприятия, но как говорят сами художники, это и вызывает интерес у публики. Здесь представлено специфическое искусство, поэтому, чтобы понять то, что  изображено, надо будет приложить некоторые усилия. Авторы говорят, что это «своеобразная история их надежд, которые возникли еще в девяностые годы». Тогда много говорилось о том, что в Интернете человек сможет быть свободным. Но, как показало время, это далеко не так. Всемирная паутина глубоко пронизана политикой, деньгами.

Рассказывая о своих картинах, Дмитрий поведал, что «не следует воспринимать их как  материальные объекты, сама по себе картина ничего не значит, а вызывает волнение у человека то, что на ней изображено. Но картина может жить сама по себе и перемещаться в пространстве и времени. Да, ее можно уничтожить, но изображение все равно останется в памяти людей, которые ее видели». На выставке действительно есть несколько примечательных картин, правда, можно заметить, что на многих из них преобладают синие краски. Дмитрий поясняет, что у этого цвета большая история. Он появился много веков назад, еще до того, как люди смогли найти синий пигмент.

«Жизни будущего века» можно подивиться в Казани«Когда-то это была очень дорогая краска, и не каждый художник мог ее приобрести. В то же время, синий цвет — это цвет жизни. Это небо, вода. Человек вобрал этот цвет в себя. Даже экран компьютера, если он зависает, становиться синим. Этот цвет вызывает определенные эмоции, которые сложно передать словами, их надо почувствовать и пережить. Синий цвет не бесплотен, в нем есть своя материальность». Выставку, говорят художники, надо смотреть в хронологическом порядке. Все объекты расположены здесь не случайно, а подчинены определенным временным периодам.

Зрителя из две тысячи десятого словно переносит в восьмидесятые годы прошлого века. Кроме различных инсталляций, здесь помещены и живописные полотна с изображенной на них абстракцией. Все это подчинено несбывшимся надеждам, связанным не только с повседневной жизнью, но и с жизнью виртуальной в Интернете. Примечательно, что некоторые инсталляции имеют звуковое сопровождение, поэтому тут можно было послушать целый спектакль, созданный из различных звуков и шумов, производимых творениями Арсения.