В Татарстане уже покупают семена к весне

Многие жители Республики Татарстан сегодня уже запасаются семенным материалом и готовятся к предстоящей весенней посевной.

Многие жители Республики Татарстан сегодня уже запасаются семенным материалом и готовятся к предстоящей весенней посевной. Однако большинство жителей нашего региона говорят, что семена, которые они покупают, становятся все хуже и хуже. С чем это связано, сказать сложно, посевной материал люди покупают у, казалось бы, уже проверенных производителей, однако всхожесть семян становится с каждым годом все ниже.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, есть несколько вариантов того, как разрешить эту проблему. Например, кандидатом биологических наук Ольгой Леушевой было рассказано, что следует прекратить покупать семена у того производителя, чьи семена не всходят. Но следует сказать, что не всегда это зависит от недобросовестности фирмы-производителя, иногда и сами семена виноваты. В какой-то год они могут «спать», а чтобы их «разбудить» требуются порой радикальные меры.

Ольга рассказала, что место покупки никак не влияет на это. Можно хорошие семена приобрести в Татарстане и на рынке, и в гипермаркете, и на лотке, и в супермаркете, и у знакомых или родных. Но там также можно приобрести и плохие семена. Суть в том, что если приобретать семена в торговых точках, то следует сохранить чек, а в случае не всхожести тех или иных сортов, обратиться с претензией к продавцам этого продукта. Решение проблемы может перенестись даже в суд. Поэтому доказательства того, что семена не взошли, следует зафиксировать документально.

Ольга говорит, что при покупке семян следует особое внимание обратить на то, кто является их производителем. Их сегодня, конечно, множество, но лучше выбрать какого-то одного производителя и брать продукцию только у него. Кроме того, следует внимательно читать этикетки. Иногда «имя» производителя подделывают, указывая, например, не ту букву или что-то другое. Лучше всего, при покупке семян или саженцев спросить у продавца, а что именно он продает.

Надо попросить у него при этом сертификат качества, а также иные документы, говорящие о его принадлежности к тому или иному сообществу. С «частником» проблем будет еще больше. Кстати, Ольга считает, что яркая упаковка не о чем не говорит, самое главное, это то, что указано на обратной стороне упаковки. Иногда бывает, что проблема состоит именно в самих семенах. Они могут быть собраны с нарушением сроков.

Безусловно, покупателя должна насторожить и цена товара. Если она слишком низкая, то это уже подозрительно. Кроме того, на упаковке должны быть указаны различные ГОСТы, ТУ или ОСТЫ и прочие сертификаты качества. Это тоже немаловажный аспект. Ольга говорит, что лучше всего приобретать те семена, которые местные. Но еще она дает совет такой, что прежде чем приобрести те или иные семена, нужно проконсультироваться об этом с другими покупателями.

И она права, если кто-то прочитает негативный отзыв о том или ином производителе, он вряд ли захочет приобретать этот товар, что в свою очередь убережет его от многих невзгод. Кстати, в Интернете можно найти много материалов, где Ольга рассказывает о тех или иных семенах или о той или иной продукции, полученной из них. Она уже давно занимается этим и считается профессионалом в этом деле.

Популярное