В Татарстане будут ходить «умные» электропоезда

В Республике Татарстан могут появиться поезда, управляемые всего одним машинистом. Это пилотный проект, который поможет пригородные перевозки сделать более результативными в экономическом плане.

В Республике Татарстан могут появиться поезда, управляемые всего одним машинистом. Об этом недавно рассказывалось Анатолием Федоровичем Лесуном, возглавляющим Горьковскую железную дорогу. Он поведал, что это пилотный проект, который поможет пригородные перевозки сделать более результативными в экономическом плане. На поездах будет установлено современное оборудование, которое и станет помогать машинисту в выполнении его задачи. Именно благодаря этому оборудованию, снизится и риск происшествий на железных дорогах.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, Анатолий Федорович коснулся и цен на пригородные перевозки. Они, как известно, устанавливаются самим регионом. Новое оборудование позволит в несколько раз уменьшить затратную часть, которая используется для внутренних нужд, а это значит, что снизятся и цены на билеты. Он считает, что наша республика наиболее готова для создания подобной организации движения поездов пригородного назначения. На реализацию проекта уже выделено более шести миллиардов рублей.

Анатолий Федорович рассказал также, что в нашем регионе большинство электровозов были выпущены в позапрошлом и прошлом годах. Они новые, а именно это и позволяет устанавливать в них необходимое оборудование. Оставшиеся электропоезда будут заменены на другие, их, кстати, недавно можно было увидеть на презентации, где присутствовали представители правительства республики. Этот поезд – «умный», он производит диагностику оборудования, установленного в нем, сам.

Если заменить оставшиеся электропоезда на такие «умные» машины, то можно будет существенно сэкономить на дотациях. Обкатка будет проходить пока только в Казани, но если опыт будет признан положительным и действительно эффективным с экономической точки зрения, то его распространят по всей территории республики, а потом, вероятно, его возьмут на вооружение и другие регионы страны.

Безусловно, сегодня пригородные пассажирские перевозки очень важны, но представители «Российских железных дорог» говорили и о том, что нужно благоустраивать территории платформ. Например, там следует установить навесы для того, чтобы люди могли укрыться под ними от дождя или снега, требуется улучшить инфраструктуру платформ. На все на это тоже будут направлены деньги, а изменения будут уже заметны в конце этого года. Кроме навесов на платформах хотят установить различные малые архитектурные формы.

Также там появятся новые современные скамейки, урны, на платформах появятся табло. Планируется, отремонтировать некоторую часть платформ, которые действительно уже сильно износились. Будут установлены пандусы, появятся туалеты. Также было отмечено, что, возможно, надо будет изменить несколько маршрутов, сделать их более выгодными для пассажиров. Власти обещали создать удобные подъезды к платформам, улучшить транспортную доступность к ним. Инвестиционные планы уже утверждены, денежные средства будут привлечены также и из резервов компании-перевозчика.