В Республике Татарстан скоро капитально отремонтируют все школы

В этом году в Республике Татарстан будет отремонтировано почти сто пятьдесят учреждений образования. Пятьдесят три из них являются детскими садиками.

В этом году в Республике Татарстан будет отремонтировано почти сто пятьдесят учреждений образования. Пятьдесят три из них являются детскими садиками. Работы будут проводиться по программе капитального ремонта, действующей в нашем регионе. Об этом и о многом другом недавно рассказал журналистам Ильдус Наильевич Насыров. Он возглавляет управление по эксплуатации и реализации программ жилищно-коммунального хозяйства в министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства нашего региона.

Журналисту нашего портала Cod16.ru поведали, что еще четыре года назад в регионе было подписано решение о проведении капитального ремонта в школах. Данное постановление было завизировано президентом республики. Согласно данному документу, отремонтировать капитально следовало те образовательные учреждения, которые были построены тридцать и более лет назад. Таким образом, год постройки школ или детских садов — это восемьдесят первый год и старше. После того, как был сформирован список, оказалось, что в нашем регионе таких учреждений восемьсот тридцать девять.

С момента старта программы, уже отремонтировано шестьсот двадцать два образовательных учреждения. В это было вложено почти девять с половиной миллиардов рублей. Капитально отремонтировано также тридцать семь специальных школ, являющихся коррекционными, десять дошкольных образовательных учреждений. Всего в этом списке остались чуть более двухсот объектов, восемнадцать из которых являются специальными коррекционными школами. Но Ильдус Наильевич отметил, что за это время многое изменилось. Сейчас почти сто школ в Татарстане считаются малокомплектными.  Школы в скором времени закроют.

Соответственно, было принято решение их не ремонтировать. Кроме того, в нескольких школах уже был произведен ремонт, но деньги поставлялись на это из иных источников. На этот год программа по капитальному ремонту была сформирована исходя из представленных данных. Всего в нее вошло сто сорок семь учреждений образования. Из этого числа пятнадцать школ являются коррекционными, а пятьдесят три учреждения — это детские сады.

Программа длится уже несколько лет, а поэтому в некоторых муниципалитетах уже не осталось школ, которые нужно было бы ремонтировать капитально. Но там еще существуют детские садики, которые тоже требуют ремонта. В этом году на проведение работ различного уровня из бюджета республики будет выделено свыше двух миллиардов рублей. Ильдус Наильевич говорит, что в этом году практически завершается капитальный ремонт всех школ. По плану, все работы будут завершены к концу лета.

Он также рассказал, что представляет собой капитальный ремонт. В учреждениях образования менялась кровля, менялись окна, производилась замена инженерных сетей, канализации и санитарных узлов, производился ремонт входных групп, менялись межкомнатные и входные двери. Кроме того, стали ремонтировать фасады и отмостки. Были названы и компании, с которыми сложились плохие подрядные отношения. С ними уже расстались и больше их к проведению работ не допускали.