В Республике Татарстан появляется все больше семейных ферм

В Бугульминском районе Республики Татарстан скоро появится новая ферма.

В Бугульминском районе Республики Татарстан скоро появится новая ферма. Об этом рассказали Владимир и Надежда Шарифуллины. Они давно занимаются молочным животноводством, а теперь решили расширить имеющиеся площади. Деньги на это им были выделены в прошлом году в виде гранта из областного бюджета. Они хотят возвести коровник, рассчитанный на несколько сотен голов. Местные жители считают, что это нужное производство.

Как сообщили журналисту нашего портала Cod16.ru, Владимир и Надежда полагают, что производство нужно расширять. Причем делать это нужно, невзирая на финансовые трудности. Сейчас стены коровника уже возведены. После его постройки, фермеры смогут увеличить поголовье дойного стада, что, естественно, приведет к увеличению молока. Шарифуллины сдают его, получая некоторую прибыль. Они считают, что это дело необходимое, особенно сейчас. В перспективе Надя и Вова хотят разводить гусей. Птицеводство тоже может стать неотъемлемой частью их хозяйства.

Другой фермер – Максим Ильин тоже хочет развивать молочное животноводство. Его крестьянско-фермерское хозяйство располагается в деревне Зеленая Роща. Кстати, в прошлом году Максиму был предоставлен грант по программе «Поддержки начинающих фермеров», который он выиграл. Деньги были им потрачены на восстановление молочной  фермы. Она рассчитана на тридцать коров. Максим вначале приобрел здание, которое уже разваливалось.

В нем когда-то содержалось более ста голов коров. Сейчас отремонтирована кровля в помещении, которое было фуражным складом. В здании фермы восстановлены полы, заменены окна, проведена новая электрическая проводка. Кроме того, были проведены и другие работы, теперь коровник не узнать, он выглядит современно и комфортно. Буренки уходить отсюда не хотят. Корм им развозится автопогрузчиком, нечистоты убираются постоянно. Хотя планируется, что уже в ближайшее время, тут появится оборудование для удаления навоза.

Максим говорит, что сейчас дело осталось за малым. Ему нужны коровы молочного направления. Он хочет прикупить как минимум пятнадцать животных, а дойное стадо должно составлять пятьдесят голов. Только тогда, считает предприниматель, можно будет добиться того, чтобы предприятие приносило прибыль. Он также хочет возвести гараж, куда нужно загнать существующую сельскохозяйственную технику. А еще у него в планах намечено приобретение лошадей. На них проще перевозить те или иные грузы, но все это и обходится экономнее.

А в Пестречинском районе в селе Альвидино сейчас работает семейная ферма, где содержится около сто коров. Здесь весь процесс автоматизирован. В среднем от одной буренки получают здесь около шестнадцати килограмм молока в день. Ферму организовали Муллагалиевы, которые и предложили внести изменения в уже существующий проект. Следует отметить, что в этом районе существует уже двенадцать семейных ферм, вносящих огромный вклад в развитие животноводства в нашей республике.

Популярное