В Казани появится еще больше «зон спокойствия»

В Казани хотят создать «зоны спокойствия». Они появятся в Приволжском и Вахитовском районах нашего города. Там скорость движения будет снижена до сорока километров в час.

В Казани хотят создать «зоны спокойствия». Они появятся в Приволжском и Вахитовском районах нашего города. Там скорость движения будет снижена до сорока километров в час. Об этом недавно рассказал Игорь Геннадьевич Новиков, возглавляющий Казанский ГИБДД. Он пояснил, что на этих участках велся мониторинг в режиме «реального времени». И выяснилось, что случаи наездов на пешеходов и дорожно-транспортные происшествия происходят здесь довольно часто. Под колесами машин все чаще оказываются люди пожилого или предпенсионного возраста.

Как сообщили журналисту нашего портала Cod16.ru, ограничение скорости будет введено для того, чтобы водителей слегка окоротить. Многие из них вместо положенных 60 километров в час едут по городу со скорость в 80 и более километров в час. А приводит это зачастую к печальным последствиям. Теперь в Казани появится семьдесят пять так называемых «спокойных зон», где передвигаться можно будет со скоростью в сорок километров в час или чуть выше. Опыт создания таких участков показал положительные примеры.

В прошлом году в нашем городе их было создано более сорока. Находятся они в основном в тех местах, где располагаются школы, больницы или какие-то объекты, которые посещаются массово. Например, существуют они в Авиастроительном районе. Там в настоящий момент таких участков уже семь. Более двенадцати «зон спокойствия» расположены в Ново-Савиновском районе. Теперь решили создать их и в других округах. В прошлом году, отметил Игорь Геннадьевич, в Приволжском районе был отмечен значительный рост пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Надо эту ситуация изменить.

В Казани появится еще больше «зон спокойствия»— Список того, где именно появятся такие зоны, — говорил он, — чтобы это не стало неожиданным сюрпризом для водителей, мы опубликуем на сайте ГИБДД нашей республики. Появится он там ближе к концу февраля. Сейчас мы согласовываем технические возможности создания «зон спокойствия», просчитываем можно ли проехать те или иные участки на такой скорости. Появятся они в основном там, где часто ходят пешеходы. А, например, в районе Большого кольца ограничивать скорость, смысла нет.

Игорь Геннадьевич также рассказал о самых проблемных участках нашего города. Например, раньше без аварий практически не проходила ни одна неделя на переходах на улице Профсоюзной и Пушкина или на улицах Булак и Ташаяк. Там пешеходы постоянно подвергались опасности со стороны недобросовестных водителей. Теперь там установили светофоры, и случаи наездов сразу сократились. Сложно проехать и по перекрестку улиц Лобачевского и Кремлевской. Там тоже нужно что-то менять. Он также признал, что попасть под колеса  авто можно в любом районе города.

В этом году один пешеход уже погиб, а переходил он дорогу на улице Амирхана. Были случаи наезда и на других улицах. Например, на Зорге, Клары Цеткин, на Волгоградском проспекте. Эти улицы считаются как бы благополучными, но до конца безопасными их тоже назвать нельзя. Кстати, казанцам предлагается голосовать за то, стоит ли вводить «зоны спокойствия» в тех или иных местах или нет. Сделать это можно будет на сайте республиканского ГИБДД.

Популярное