В Казани говорили о сложностях Татарского кинематографа

Недавно в Казани в кинотеатре «Мир» на улице Достоевского с журналистами встретились кинематографисты. Речь шла, естественно, о кино.

Недавно в Казани в кинотеатре «Мир» на улице Достоевского с журналистами встретились кинематографисты. Речь шла, естественно, о кино. Говорилось в частности и о программе «Достояние республики», которая направлена на развитие этого вида искусства в нашем регионе. На мероприятии присутствовали члены Союза кинематографистов России, Республики Татарстан, кинорежиссеры, актеры, продюсеры. Встреча получилась насыщенной и интересной, поскольку темы поднимались злободневные.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, на мероприятии было отмечено, что кино в нашей республике активно развивается. Однако только недавно в Союзе кинематографистов региона было написано несколько программ, согласно которым и планируется дальнейшие формирование кино. Прежде всего, было отмечено, что татарстанскому кинематографу не хватает системности в производстве фильмов. Они или выпускаются в большом количестве, или в год выходит одна или две картины. Это, отметили присутствующие, не правильный подход.

Нет в Татарстане и сообщества, которое бы объединило всех кинематографистов республики, студии, где снимается кино, актеров и режиссеров. Они занимаются этим по отдельности, в «какой-то тайне» друг от друга. Вероятно, это и мешает общей тенденции в становлении кинематографа в регионе. Было отмечено, что у нас много талантливых режиссеров, актеров, но очень мало сценаристов. Сценарии порой вызывают невольную улыбку. Для чего они пишутся и для кого, не ясно.

Большинство актеров, режиссеров и других деятелей кино трудятся в республике на энтузиазме. Порой у этих людей нет денег, но они их как-то находят и совершают прорыв. Ильдаром Рашитовичем Ягафаровым, являющимся членом кинематографистов России, режиссером, было сказано, что только благодаря этим людям, по-настоящему больным кино, у нас и выходят на экраны фильмы. Без них кино в республике уже давно бы перестало существовать.

Кроме проблемы со сценариями говорилось на встрече также и об отсутствии профессионального оборудования. В частности, кинокамер. Их в республике существует всего несколько экземпляров, но они постоянно заняты. Можно, конечно, снимать кино и на любительские видеокамеры – прогресс сегодня шагает семимильными шагами, но многое этими камерами невозможно воссоздать.

Оборудование, было отмечено, является также немаловажной составляющей хорошего и качественного кино. Кроме того, не хватает в республике и помещений для съемки, реквизита и так далее. Но региону местный кинематограф очень важен. В прошлом году у нас было снято шестнадцать кинолент. Некоторые из них демонстрировались не только в республике, но и в других регионах. У Татарстанского кино большой потенциал.

Кстати, скоро на экраны выйдет фильм «Семейные хлопоты». Он будет демонстрироваться во всех крупных кинотеатрах республики. Предполагается, что он будет иметь коммерческий успех. Если это произойдет, то кинопроизводство в регионе заметно оживится. Многие присутствующие выразили надежду, что так оно и будет. К сожалению, государство не участвует в помощи кинематографу. Однако в нашей республике из бюджета региона было выделено на эти цели за четыре года около семидесяти миллионов рублей. Было обещано, что финансирование продолжится.

Популярное