В Казани родители детей-инвалидов освобождены от уплаты налога на имущество физлиц

В Казани родители детей-инвалидов освобождены от уплаты налога на имущество физлиц

В Казани родители (усыновители, опекуны, попечители) детей-инвалидов освобождены с 1 января 2017 года от уплаты налога на имущество физических лиц. Такое решение приняли сегодня на XXII сессии депутаты Казгордумы.

Напомним, что предложение Исполнительного комитета Казани о предоставлении льготы по налогу на имущество семьям с детьми-инвалидами поддержал на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

На сессии градоначальник отметил, что в ходе совместной работы с благотворительными фондами удалось увидеть точки напряжения, требующие внимания власти. Прежде всего, они касаются семьей, воспитывающих детей-инвалидов. «Мы можем оказать им реальную помощь», — уверен Мэр Казани.

Начальник Финансового управления Исполнительного комитета Казани Ирек Мухаметшин напомнил, что налог на имущество физических лиц — это местный налог, который в полном объеме зачисляется в бюджет муниципального образования города Казани. Налог на территории города установлен Налоговым кодексом РФ и решением Казанской городской Думы «О налоге на имущество физических лиц».

И.Мухаметшин отметил, что льготы по налогам на имущество физических лиц имеют социальную направленность и предоставляются социально уязвимым группам населения. Он сообщил, что сейчас в Казани проживает более 4 тыс. детей-инвалидов. Семьи, в которых они воспитываются, относятся к категории населения, нуждающейся во всесторонней помощи со стороны государства, подчеркнул начальник Финансового управления.

«В связи с многочисленными обращениями родителей детей-инвалидов об оказании им поддержки на уровне города и учитывая высокую социальную значимость данного вопроса, предлагаю освободить с 1 января 2017 года данную категорию налогоплательщиков от уплаты налога на имущество физических лиц без ограничения срока действия», — предложил начальник Финансового управления.

Налоговая льгота будет предоставляться в отношении следующих объектов налогообложения: квартира или жилой дом, гараж или машиноместо. «Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения льготы, — разъяснил условия предоставления льготы И.Мухаметшин. – Налоговая льгота предоставляется налогоплательщикам, постоянно проживающим на территории города, в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности».

Родители (усыновители, опекуны, попечители) детей-инвалидов смогут воспользоваться льготой в 2018 году при уплате налога за 2017 год.

«По предварительным расчетам, сумма, выпадающая из доходов бюджета на 2018 год, незначительная и составляет 12 млн рублей», — сказал И.Мухаметшин, добавив, что в таких городах, как Волгоград, Уфа, Красноярск, родители детей-инвалидов освобождены от этого вида налогов.

Решение Казгордумы о предоставлении льготы родителям детей-инвалидов будет опубликовано на официальном портале органов местного самоуправления Казани. Получить разъяснения можно будет в Финансовом управлении Исполкома Казани или в налоговом органе по месту прописки.

Фоторепортаж

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия