Р.Минниханов предложил использовать опыт «Открытой Казани» на всей территории Татарстана

Р.Минниханов предложил использовать опыт «Открытой Казани» на всей территории Татарстана

Информационная система «Открытая Казань» должна быть взята за основу для распространения по всей территории Татарстана. С таким предложением выступил глава республики Рустам Минниханов на VII расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ, которое прошло в КРК «Пирамида».

В обсуждении принял участие глава столицы Татарстана Ильсур Метшин, который отметил, что проект «Открытая Казань» функционирует уже не первый год и зарекомендовал себя с лучшей стороны. «Этот продукт есть, и он пять лет успешно работает. После Казани к системе подключились Альметьевск, Елабуга, Нижнекамск и еще двенадцать городов России. После того, как проект был продемонстрирован в Грозном, вся Чечня перешла на него», — рассказал И.Метшин.

Напомним, система «Открытая Казань» начала функционировать в декабре 2011 года. В системе «Открытая Казань» сейчас работает 41 управляющая организация, 277 подрядных организаций и 6 предприятий отрасли (АО «Татэнерго», МУП «Водоканал», АО «Казэнерго», ООО «Чистый город», ООО «ПЖКХ», МУП «КЭЦ»).

Система «Открытая Казань» обслуживает в настоящее время почти 400 тыс. лицевых счетов в более чем 4,5 тыс. домов. В них проживает 845 тыс. человек или 83% жителей многоквартирных домов.

С 2012 по 2017 гг. в системе «Открытая Казань» принято и обработано свыше 1,8 млн. заявок жителей. За указанный период решено 99% от общего числа поступивших обращений.

«Давайте по максимуму сделаем, чтобы эта система, которая работает в ряде наших городов, работала по всей республике. Сделаем следующий шаг, чтобы все работали в этой системе», — отметил Р.Минниханов.

В ходе заседания также состоялись презентации проектных групп Совета. Такие, как минимизация рисков при оформлении декларации соответствия на продукцию, порядок платы за негативное воздействие на окружающую среду, совершенствование порядка рассмотрения жалоб органами жилищного надзора, организация безопасной перевозки детей, уточнение требований при переоформлении лицензий на обращение с отходами, оптимизация требований к экологической отчетности бизнеса и др.

«С каждым разом задачи, которые мы пытаемся решить, становятся все более сложными. Тем не менее, я думаю, что такое обсуждение позволяет нам находить решения или формулировать вопросы и выходить на федеральный уровень», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Глава республики поблагодарил коллег за подготовленные и проработанные вопросы. «У нас много проблем связанных с экологической темой, с переработкой отходов, вопросов в сфере ЖКХ. Надо иметь обратную связь, чтобы оперативно реагировать на эти проблемы и решать их», — констатировал он.

В работе Совета также приняли участие председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин и др.

Фоторепортаж с сайта tatarstan.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия