Каким будет курс рубля в конце года

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

Сегодня рубль будет компенсировать то укрепление, которое произошло в ходе вчерашних торгов. В целом волатильность рынка сохранится, мы вправе ожидать небольшого ослабления рубля.

На этом фоне у аналитиков и населения разные ожидания. Так, например, зампред Внешэкономбанка, экс-замминистра экономики РФ Андрей Клепач вчера заявил о том, что рубль к концу года будет чуть покрепче, чем сейчас: 62-63 рубля за доллар. В то же время 49 процентов россиян, опрошенных ВЦИОМ, считают, что через три месяца доллар будет стоить 70 рублей, несильно курс уйдет от этого значения и к концу года.

Я думаю, что близко к истине в этом вопросе не находится никто, особенно с точки зрения краткосрочных колебаний. Для сбалансированности бюджета, если не будет существенных дополнительных расходов, курс имеет очень большое значение. И даже если нефть и подорожает, то значительная часть валютной выручки все равно будет уходить в резервный фонда.

В итоге я не ожидаю серьезного укрепления рубля. Но все-таки я думаю, что рубль к концу года будет ближе к 70-ти, чем к 62 рублям за единицу американской валюты. И, если говорить про летние месяцы, то у рубля тоже больше шансов ослабеть, чем укрепиться.

Тем временем вчера рубль все-таки серьезно укрепился по отношению и к доллару и к евро в рамках индексной сессии Московской биржи. Причиной такого роста стала нефть, стоимость которой увеличилась в результате анализа рынком сигналов о сокращении запасов в США. В итоге июльские контракты на черное золото марки Brent к середине дня подорожали до 49,25 доллара за мерную бочку.

Кстати, сегодня утром стоимость марки Brent уже превысила 50 долларов за баррель. Такая цена на Лондонской бирже установлена впервые с 4 ноября 2015 года.

Еще одним фактором поддержки национальной валюты стал высокий спрос на ликвидность в результате выплат в бюджет налоговых платежей объемом свыше полутриллиона рублей.

Популярное