Выборы в Госдуму подогрели интерес

Согласно исследованию, в начале августа 67 процентов респондентов заявляли, что интересуются политикой, при этом в октябре 2015-го показатель был на уровне 50 процентов. Не проявляют внимания к данной сфере треть россиян (32 процента) — вдвое меньше, чем три года назад (63 процента)

По словам руководителя Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степана Львова, тенденция связана с активизацией политических партий и кандидатов, а также «с усилением понимания того, что в сегодняшней непростой ситуации в мировой политике и в экономике многое будет зависеть от личной политической позиции гражданина».

В большей степени, отмечают эксперты ВЦИОМ, интерес к политической обстановке в стране проявляют мужчины (среди них показатель интересующихся политикой достиг 72 процентов) и люди пенсионного возраста (77 процентов). .

По словам исследователей ВЦИОМ, «в общественном сознании все еще устойчиво представление, что россиянам политика скорее неинтересна, однако постепенно этот стереотип вымывается». Доля тех, кто считает, что большинство граждан устали от политики, за пять лет сократилась с 75 процентов (данные опроса от июня 2011 года) до 66 процентов. Несогласных с этим заявлением стало несколько больше: с 12 процентов до 19 процентов.

Возможную усталость от политики респонденты объясняют недовольством, связанным с многочисленными обещаниями и заявлениями, которые не воплощаются в реальные дела (45 процентов — снижение с 62 процентов в 2011-ом) и ощущением обмана (33 процента и 41 процент соответственно).

ВЦИОМ проводил опрос 6-7 августа методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия