Адвокат «решальщиков» Никитенко просит Генпрокурора пересмотреть дело о взятке в размере 80 млн. рублей с участием чиновницы Роскосмоса Ракитиной

На опытного политика и управленца возложены серьезные надежды по восстановлению утраченного имиджа и дальнейшему преумножению научных достижений госкорпорации. Данный шаг обусловлен, помимо прочего, частым упоминанием имени корпорации в связи с громкими скандалами вокруг его топ-персонала. В частности, скандальное дело о хищениях двухлетней давности дало о себе знать весной текущего года.

История одной взятки

В марте 2018 года в отношении Валентины Ракитиной было возбуждено уголовное дело о посредничестве во взятке в особо крупном размере. В более ранних своих показаниях она открыто заявила, что дважды передавала деньги Александру Малофееву через камеру хранения, чтобы тот передал их сотрудникам центрального аппарата СКР и ФСБ, которые должны были закрыть уголовное дело в отношении ее мужа Владимира Евдокимова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. В общей сложности, она передала ему 80 млн.рублей.

Проигнорировав неоднократные признания Ракитиной в совершении преступления, носящего коррупционный характер, заместитель Генпрокурора снял с нее все обвинения. А в это время другие фигуранты дела находятся под стражей. Более того, на имущество Малофеева наложен арест. Его защитник Денис Никитенко не согласился с такой несправедливостью и обратился к Генеральному прокурору РФ с просьбой пересмотреть решение его заместителя и, объективно оценив действия Ракитиной, отменить постановление об освобождении ее от ответственности, изменив ее процессуальный статус с потерпевшей на обвиняемую.

В начале темных дел

Дело советника главы Роскосмоса Ракитиной является прямым следствием привлечения ее бывшего мужа к ответственности в 2016 году. Владимир Евдокимов, занимавший в этой же корпорации должность исполнительного директора по качеству и безопасности, был обвинен в хищении имущества РСК «МиГ» на сумму, превысившую 200 млн.рублей, и зимой того же года помещен в СИЗО-5 «Водник», где, как стало известно следствию, вступил в сговор со своим сокамерником Дионисием Золотовым, известным по громкой истории с VIP-камерами в «Матросской тишине».

Золотов пообещал Евдокимову за 80 млн.рублей задействовать свой «административный ресурс» и снять с Евдокимова предъявленные ему обвинения. В качестве своего представителя Золотов познакомил Евдокимова с адвокатом Александром Малофеевым, которому впоследствии Ракитина передала всю сумму.

В марте 2017 года тело Владимира Евдокимова было найдено в одной из камер СИЗО. О подробностях его смерти ФСИН не сообщает.

Ракитина действовала сознательно

Как следует из показаний Ракитиной, находясь под стражей, Евдокимов регулярно звонил ей. Они также обменивались сообщениями с помощью мессенджеров. Однажды Евдокимов позвонил ей и сообщил, что скоро будет дома, так как его сокамерник Золотов сделает так, что дело в отношении него будет прекращено. По просьбе мужа Ракитина собрала 80 млн.рублей и отдала их Александру Малофееву для дальнейшей передачи сотрудникам СКР и ФСБ.

Представителям прессы адвокат Малофеева Денис Никитенко сообщил, что во время допроса Ракитина заявила следующее: «Вечером 2 марта 2017 года я созвонилась с Евдокимовым и сообщила, что передала денежные средства. На что он ответил, что указанная сумма передавалась в связи с тем, что 24 марта центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации должен быть сформирован пакет документов для направления уголовного дела в отношении Евдокимова В.Г. в суд, где будет принято процессуальное решение в соответствии с достигнутой договоренностью. Таким образом, видимо, что сокамернику Евдокимова В.Г. — Денису удалось каким-то образом найти контакты с представителями центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, которые за указанную выше сумму согласились изменить меру пресечения Евдокимову В.Г., а в дальнейшем переквалифицировать его действия с тяжкой статьи обвинения на более мягкую. 3 марта 2017 года во второй половине дня Евдокимов В.Г. позвонил и сообщил, что деньги получены («цветочная доставка получена, жди меня 24 марта»).

Как вернуть взятку

Узнав о смерти мужа, Ракитина поняла, что Золотов и Малофеев обманом присвоили ее деньги, в связи с чем написала в ФСБ заявление, обвинив сообщников в том, что они похитили у нее 80 млн.рублей. По результатам проверки следствие выявило в действиях фигурантов признаки уголовных деяний и привлекло Дионисия Золотова и его адвоката Александра Малофеева в качестве обвиняемых.

Еще 3 месяца назад Ракитина сама проходила по делу как обвиняемая. Однако позже заместитель Генпрокурора отменил постановление о возбуждении дела в отношении нее, благодаря чему фигурантка стала потерпевшей.

Адвокат Ракитиной Владимир Козин так прокомментировал агентству ТАСС сложившуюся ситуацию: «Прокуратура отменила постановление о возбуждении в отношении моей подзащитной уголовного дела, однако решение об отмене Следственный комитет обжаловал. 7 мая этого года генпрокурор РФ Юрий Чайка данную жалобу оставил без удовлетворения».

Получается, что Валентина Ракитина на допросе подробно рассказывает следователю о своем участии в передаче многомиллионной взятки и по странному стечению обстоятельств вместо обвиняемой становится потерпевшей.

Первым решение об отмене в отношении Ракитиной постановления о возбуждении уголовного дела обжаловал следователь, но безуспешно. В настоящее время на рассмотрении Генпрокурора находится жалоба адвоката Дениса Никитенко, который заявил представителям прессы следующее: «Ракитина обратилась в Управление «М» ФСБ России с заявлением о мошенничестве в отношении нее и Евдокимова, не сообщая, при этом, что сама, совместно с Евдокимовым совершила коррупционное преступление против интересов государства. Защита подала жалобу в Генеральную прокуратуру РФ с требованием отменить постановление Заместителя Генерального прокурора РФ об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Ракитиной В.А.».

Богатство Ракитиной

Что заставило Ракитину инициировать дело, грозящее ей самой возможным заключением до 12 лет? Обычно лица, замешанные во взяточничестве, скрывают это. Ракитина же решила вернуть себе эти деньги. Стоило ли рисковать, если потеря этой суммы кажется каплей в море на фоне ставших известными данных о принадлежащем Ракитиной и Евдокимову имуществе?

В статье от 18 марта прошлого года портал Life.ru писал следующее: «Как выяснилось, у исполнительного директора «Роскосмоса» Евдокимова есть хороший особняк в деревне Раздоры. Только один дом здесь стоит около 400 миллионов рублей. Помимо этого, у Евдокимова нашли два земельных участка там же. Этот дом стоит в коттеджном посёлке «Резиденция Рублёво», что в деревне Раздоры близ знаменитой Барвихи. Посёлок площадью 20 га состоит из почти двухсот резиденций, которые богато отделаны ангарской сосной и натуральным камнем. Под каждым таунхаусом земля площадью от двух до трёх соток. Общая стоимость земли и домов Евдокимова в «Резиденции Рублёво» приближается к 500 миллионам рублей. Согласно декларации о доходах Владимира Евдокимова за 2015 год, у него были четыре квартиры в России, одна квартира в Латвии, два машино-места, один земельный участок площадью около 16 квадратных метров, внедорожник «Мерседес-GL350″. Годовой доход Евдокимов заявил в 15 миллионов».

Не оставили журналисты без внимания и супругу топ-менеджера, сообщив читателям следующее: «У его супруги в долевой собственности три земельных участка, два коттеджа, два садовых дома, пять квартир в России, одна в Латвии, одна на Мальте, а также одно машино-место. Автопарк супруги состоит из бюджетного «шевроле-авео», «мазды» и джипа «Мерседес-ML-350″. Её доход в 2015 году составлял почти восемь миллионов рублей».

Нижеуказанные документы подтверждают версию того, что Валентина Ракитина давала взятку:

Источник:
kommersant.ru
interfax.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия